首页>专题专栏>消防知识宣传专题>消防知识>逃生知识 > 正文
逃生知识

消防安全逃生小常识

    来源:海口市龙华区消防救援大队  作者:龙华消防  时间:2022-09-16 23:19  
字体: 打印

消防安全逃生小常识

2021-08-23 12:39 1468 字体:

1

消防安全逃生小常识


(1)火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

(2)平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。

(3)受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。

(4)穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

(5)身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

(6)遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

(7)室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。

2

消防逃生自救要诀

1.利用疏散通道逃生

每个建筑按规定设有室内楼梯、室外楼梯,有的还设有自动扶梯、消防电梯等,发生火灾后,尤其是在火灾的初起阶段,这些都是逃生的有效途径,在下楼时,应抓住扶手,以免被人群撞倒、踩伤。

2.自制器材逃生

建筑物发生火灾后,可利用逃生的物品来源比较多,要学会随机应用。例如:将毛巾、口罩捂住口、鼻,可当成防烟工具;利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘的连接来开辟逃生通道;利用各种劳动保护用品,如安全帽、摩托车头盔、工作服等作为遮挡物,以避免烧伤和被落物砸伤。

3.利用建筑物现有设施逃生

发生火灾时,如果上述二种方一法都无法逃生,可利用落水管、房屋内外的突出部分、门窗、建筑物上避雷线()逃生.或转移到安全区域。利用这种方法时,既要大胆又要细心,否则容易出现伤亡:

4.寻找避难处所逃生

在无路可逃的情况下,应积极寻一找避难处所。如到阳台、楼层平顶等待救援,选择火势、烟雾难以蔓延的房间,如卫生间等,关好门窗、堵塞间隙,房间如有水源,应立即将门、窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延速度。无论白大或夜晚,被困者都应大声呼救或挥舞白色毛巾等,不断发出各种呼救信号,以引起救援人员的注意,帮助自己脱离困境。

3

农村消防安全逃生小常识

1、乡镇人民政府要将消防安全工作纳入本地区国民经济和社会发展计划,建立健全重特大火灾事故应急救援机制,协调解决消防安全重大问题。

2、加强多种形式的消防队伍建设,要根据当地经济发展和消防工作的需要,建立乡镇消防队、专职消防队、民办消防队和群众义务消防队,形成以乡镇和专职消防队为骨干、义务消防队为基础的农村消防力量体系。定期举行消防实战演练,提高灭火抢险救援能力。

3、建立“政府领导、部门联动、条块结合、群众参与”的农村消防工作机制,建立农村消防工作责任制,实行居()委会主任负责制,制定《村民防火公约》,形成农村消防组织网络。

4、居()委会要加强对外来人口的管理,积极配合公安消防部门、派出所开展对外来人口的消防管理工作,指导他们安全用火用电,建立健全外来人口防火安全责任制,签定防火安全责任书。

5、建立消防工作档案,完善火灾处置预案。特别是要把那些容易引发火灾事故、发生火灾后将对社会造成严重影响的企业、集市、村寨等列为重点防火单位,制定详细的防火、灭火处置预案。

6、确定农村消防安全宣传负责人,成立村民义务消防宣传巡查队,在村头、主要路口和房屋外墙刷写消防宣传标语。在农村集市、大棚等人员聚集场所以及容易发生山火、林火的地方设置明显的警示性消防宣传标语和口号。

4

消防安全逃生小技巧

保持镇静,快速撤离。

突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,快速判明危险地点和安全地点,决定逃生的办法,千万不要盲目地跟从人流相互拥挤、乱冲乱撞。撤离时,要注意朝明亮处或外面空旷地方跑。当火势不大时,要尽量往楼层下面跑,若通道被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,逃到天台、阳台处。

不入险地,不贪财物。

生命是最重要的,不要因为害羞及顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、拿走贵重物品上。

简易防护,不可缺少。

最简易方法可用毛巾、口罩蒙鼻,用水浇身,匍匐前进。因为烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面逃离是避免烟气吸入的最佳方法。

大火袭来,固守待援。

大火袭近时,假如用手摸到房门已感烫手,此时开门,火焰和浓烟将扑来。这时,可以采取关紧门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被,蒙上门窗,防止烟火渗入,等待救援人员到来。



扫一扫在手机打开当前页

主办:龙华区消防救援支队 联系方式:0898-66569776

琼ICP备09001072号琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001